Sociedad Mayo 22, 2017

Rescatan cóndor en Cafayate

rescate condor andino cafayate

Guardaparques del Sistema Provincial de Áreas Protegidas de la Provincia de Salta rescataron a un cóndor andino con signos de envenenamiento, en el paraje El Divisadero del departamento Cafayate. El ave fue trasladada para su diagnóstico y recuperación a la Fundación Bioandina, en Buenos Aires.

El cóndor andino fue encontrado en las márgenes del río de la zona de El Divisadero, sin posibilidades de volar, por lo que se avisó a los agentes de la Secretaría de Ambiente de la Provincia de Salta, quienes iniciaron el protocolo de rescate.

Luego de ser revisado por un veterinario, se constató que el ave no presentaba golpes ni quebraduras, pero sí signos de intoxicación, presuntamente con veneno.

El traslado hacia la Estación de Fauna se efectuó el sábado. Al llegar al centro de rehabilitación, los profesionales realizaron una nueva revisación y coordinaron el envío a la organización que lleva a cabo el Programa Conservación Cóndor Andino.

“Destacamos la rápida respuesta de nuestro equipo de rescate, el cóndor andino es un ave que cumple funciones esenciales en el ecosistema, y la provincia trabaja en conjunto con la Fundación Bioandina para su conservación”, indicó la secretaria de Ambiente, Irene Soler.

La titular del área agregó que en el Ecoparque de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el ave recibirá los cuidados necesarios para su posterior liberación en el paraje de El Divisadero, del departamento Cafayate.

El ave, macho adulto, fue rescatado por los guardaparques, Javier Chocobar y Marcelo Cueva, y recibió asistencia de Lorena Nicodemes, integrante del Programa Conservación Cóndor Andino.

El cóndor andino o cóndor de los Andes

Es una especie de ave que habita América del Sur. Se extiende por la cordillera de los Andes y las costas adyacentes de los océanos Atlántico y Pacífico. Es el ave terrestre de mayor envergadura del planeta. Su nombre procede del quechua kuntur.

Es un ave negra y grande con plumas blancas alrededor del cuello y en parte de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, pudiendo cambiar de tonalidad de acuerdo su estado emocional. A diferencia de la mayor parte de las de presa, el macho es mayor que la hembra.

Es carroñera. Alcanza la madurez sexual a los cinco años y anida entre lo mil y cinco mil metros sobre el nivel del mar, en formaciones rocosas inaccesibles. Se espera que ponga un huevo cada dos años. Es una de las más longevas, pudiendo alcanzar los 75 años en cautiverio.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la cataloga como una especia amenazada, ya que sufre la pérdida de su hábitat y el envenenamiento por la ingesta de animales intoxicados o de los propios cebos envenenados colocados por cazadores.

Es considerada como Patrimonio Cultural y Natural de Sudamérica.

De la Redacción de Diario Cafayate